当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

成都地铁3号线二、三期工程首个车站实现主体结构封顶

发布时间:2016-09-22

成都地铁3号线二、三期工程作为3号线一期工程南北两端的延伸线路,二期工程南接双流,三期工程北连新都,线路全长29.5km,共设车站20座、停车场1座。该线路建成后将大大缓解南北交通拥堵情况,其中双流西站可实现与高铁无缝换乘,拉近成都周边城区距离,方便周边区域市民出行,特别对缓解中心城区交通压力有积极作用。

2016年9月22日,成都地铁3号线二、三期工程首个车站川藏立交站实现主体结构封顶。川藏立交站位于三环路西一段与太平园中三路交叉路口东侧绿化带内,横跨太平园中三路布置,为地下二层11m岛式车站,采用全明挖法施工。车站结构型式为两层两跨岛式车站,轨面埋深约14.85米,有效站台宽度11.0米,车站主体建筑面积7520平方米。

根据3号线二、三期工筹安排,川藏立交站为车站两段区间盾构始发站,承担着左右线共4台盾构始发及后期轨道铺设基地的任务。因此,该站主体结构施工进度直接关系到能否按时提供站后武青南路站~武侯立交站~川藏立交站区间以及站前川藏立交站~太平园站6个单线盾构区间节点目标,也关系着整个3号线二期“洞通”节点目标。

为确保按期实现盾构吊装下井及盾构区间地面场地布置的需求,车站主体结构施工面临着时间紧、任务重、要求高的实际困难。地铁公司提前谋划、统筹管理:一是主动作为、创造条件。该区间克服了区域强降雨极端天气影响等困难,攻克了管线迁改量大、施工区域路段交通组织困难等难题;二是重点问题、具体分析。该站两端均设置盾构始发井,同时主体结构需预留两侧盾构吊装井等,涉及大量钢筋预留接口与保护工作。对此,地铁公司组织召开多次专题技术交流,并明确了施工工艺及标准三是狠抓工期、强化落实。该站在施工中严格按照工筹目标层层落实、倒排工期,特别是针对材料吊装影响施工进度的困难,加大人员、设备投入,减少了因材料转运而消耗的时间。

川藏立交站自2016年6月15日浇筑第一块底板以来,连续奋战3个多月,最终比工筹计划提前23天完成,成为三号线二、三期工程首站主体结构封顶的车站