当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

成都地铁有限责任公司关于政协成都市委员会十四届四次会议第306号提案答复的函

发布时间:2016-08-29

    委员提出《关于在我市部分地铁站内增设便利店的建议》(第306号提案),现答复如下:

    成都地铁自1号线建设开始,充分借鉴其他城市地铁建设及管理模式,在确保地铁运营生产需要的前提下,根据客流预测、地理位置以及站内布局等特点,利用部分地铁车站站厅的富裕空间设置了商铺以满足乘客需求。针对地铁作为快捷交通的特殊性,地铁商铺的招租在业态规划、设置招租方案时,将便利店、面包店等乘客需求较大的便民服务类业态设置为地铁招租的主要项目。

    根据市政府办公厅《关于规范成都市属国有企业资产出租管理的意见》(成办发〔2015〕36号)要求,市属国有企业资产出租,应当按照经批准的资产出租方案,通过公开招租的方式择优确定承租人。目前,成都地铁1、2号线已有17个站点出租商铺共计70间,开业商铺57间,商铺经营范畴包括超市、面包店、门诊、饮料、书籍、通讯、快餐等种类,部分商铺如迎宾大道站、洪河站、大面铺站、连山坡站等,因车站客流较小,暂不具备招租条件。为进一步补充车站售卖种类,各车站还设置了自动售货贩卖机,免费提供新城快报,为乘客提供方便。

    根据委员的建议,我公司将进一步关注乘客需求,在车站商铺规划设计时,尽量在乘客必经通道内设置商业用房,力求商铺地理位置更加优化。同时,加强与其他地铁在商铺管理经营上的沟通交流,引进多种类便民服务项目,满足乘客多元化需求。为此,成都地铁将计划在新开通的4号线8个车站,共计43个商铺统一进行公开招租。在招租方案中,将统筹引进新的便民服务业态,除便利店、面包店等常规性经营范畴外,将加入净菜售卖、网络农产品等,丰富地铁配套设施,在提供方便快捷的出行上,满足乘客多方面生活需求。目前出租方案正完善。

 

    提案内容摘要:建议在地铁车站增设更多的便利店,以满足乘客多方面需求,提高群众生活体验并促进城市繁荣。