当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

地铁公司举办2016年第二期“会前学法”活动

发布时间:2016-06-28

 

按照市国资委下发的《市国资委关于印发<成都市国资委2016年依法治企工作要点>》及《关于印发<成都市国资系统2016年普法指导目录>的通知》要求,6月27日,公司在地铁大厦1610会议室举办了以《安全生产法》为主要内容的第二期“会前学法”活动。此次学习由公司总经理、党委副书记沈卫平主持,公司党委副书记、纪委书记、工会主席何娅玲,常务副总经理于波,副总经理刘思宁、邓扬建、刘嫏、李定葵出席会议,各部门及下属单位负责人参会。

主讲人国浩律师事务所石波律师,首先宣讲了习近平总书记关于安全生产重要论述的“六大要点”和十句“硬话”,随后结合公司实际就《安全生产法》中关于劳务派遣单位及用工单位职责与劳动者的权利义务、事故隐患排查治理制度、安全生产标准化建设、注册安全工程师制、安全生产责任保险、强制停产措施、事故应急救援制度等十三个要点进行了深入具体地讲解。此外,他还详细分析了《四川省安全生产条例》对《安全生产法》细化和补充的内容。

   最后,公司总经理沈卫平作了重要讲话。他指出,强化安全生产法的学习对公司当前工作具有现实的指导和教育意义,企业发生生产安全事故,除客观原因外,还存在主观上安全意识不足、责任意识不够、管理不到位等原因,所以相关管理人员应当认真学习,提高责任意识,自觉运用这些知识指导安全生产工作。特别是当前正处于汛期,防汛任务重,相关管理人员要提高安全生产意识,切实做好汛期安全生产工作,提高应对处置能力,切实承担安全生产管理职责。计划合约部下一步要加强合同管理工作,将安全生产责任条款及质量安全责任条款纳入到合同文本中,强化施工安全管理,有效遏制重、特大安全事故的发生。