当前位置:首页>党群纪检 > 工作动态 > 阅读页

“地铁漫画”说廉洁

发布时间:2016-05-17

按照“两学一做”学习教育活动的安排,地铁公司近日出版了《图说“八不准”和“六不让”——成都地铁员工行为规范漫画手册》,以漫画的形式为全体员工解读了公司员工廉洁从业行为规范和作风建设行为规范的要求。

为了更好地学习好党章党规党纪,地铁公司党委、纪委结合中央“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规定和“三严三实”、社会主义核心价值观等要求,制定了《成都地铁员工廉洁从业行为规范“八不准”》和《成都地铁员工作风行为规范“六不让”》。在对“八不准”、“六不让”每个条款进行解读的基础上,在“两学一做”学习教育活动期间,公司党委、纪委专门绘制了“八不准”和“六不让”的漫画手册,这一系列漫画在绘制时,不仅紧贴内容,还结合了地铁行业的特点,每幅漫画寓意深刻、浅显易懂、令人深省。
    地铁公司党委、纪委希望通过这种诙谐幽默的漫画行式,增加员工学习的趣味性,让广大员工更好地了解掌握廉洁从业、作风行为规范的要求,增强守纪律、讲规矩的思想自觉和行为自觉,引导大家爱岗敬业,争做合格党员、合格员工,从而在全公司营造起崇严尚实、风清气正的从业环境。


《成都地铁公司员工廉洁从业行为规范“八不准”漫画》

权为公用,不准以权谋私

关键在于划清“为公”与“为私”的界限,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到公私分明、大公无私、克己奉公,不准滥用手中权力,假公济私、损公肥私、化公为私。

遵规守纪,不准投机取巧

关键在于达成“他律”与“自律”的统一,敬畏规矩、自觉守纪、严以律己,做到有章必循、有令必行、有禁必止,不准无视制度规矩,钻空找漏、明知故犯、自行其是。

诚信守诺,不准弄虚作假

关键在于秉持“求真”与“求实”的态度,理必求真、事必求实、言必求信,做到心口如一、表里如一、言行如一,不准违背诚信原则,揽功诿过、欺上瞒下、阳奉阴违。

秉公办事,不准吃拿卡要

关键在于兼顾“管理”和“服务”的职责,公道正派、敢抓善管、高效服务,做到口不乱张、手不乱伸、权不乱用,不准利用职务便利,私相授受、刁难设障、恃权妄为。

洁身自好,不准拉帮结派

关键在于养成“慎独”与“慎交”的意识,勤于自省、净化自我、净化交往,做到自立自重、亲贤远佞、择善而交,不准违背组织原则,抱团入伙、趋炎附势、结党营私。

谦逊实干,不准好大喜功

关键在于明晰“虚功”和“实绩”的区分,脚踏实地、真抓实干、创造实绩,做到不图虚名、不务虚功、不事张扬,不准违背客观规律,好高骛远、急功近利、沽名钓誉。

团结协作,不准推诿扯皮

关键在于打破“本位”与“补位”的壁垒,大局为重、事业为先、合作为上,做到相互协调、相互补位、相互配合,不准罔顾全局利益,各自为政、掣肘内耗、推诿卸责。

主动作为,不准消极应付

   关键在于树立“敬业”与“担当”的精神,爱岗敬业、敢于担当、奋发有为,做到热情不减、干劲不松、标准不降,不准逃避应尽责任,尸位素餐、敷衍塞责、得过且过。

《成都地铁公司员工作风建设行为规范“六不让”漫画》

讲规矩,不让制度在我这里走样

就是要牢固树立规矩意识、纪律意识,遵规守纪、坚持原则,讲究一个“严”字:对党纪党规、法律法规、规章制度要心存敬畏、手握戒尺,依法依规、照章办事,严格执行每一项规定,不取舍、不变通、不打折。

讲效率,不让业务在我这里积压

就是要牢固树立目标意识、紧迫意识,执行有力、落实有效,讲究一个“快”字:对决策部署、确定方案、交办事项要紧盯目标、明确时限,立说立行、速决速行,按时完成每一件工作,不遗漏、不拖延、不搁置。

讲质量,不让标准在我这里降低

就是要牢固树立争先意识、标杆意识,追求卓越、永争一流,讲究一个“精”字:对承担项目、负责事务、提交成果要严谨审慎、精益求精,查漏补缺、纠偏正误,认真把好每一道关口,不降格、不敷衍、不留患。

讲协作,不让流程在我这里受阻

就是要牢固树立大局意识、服务意识,换位思考、互相补位,讲究一个“合”字:对流转业务、配合事项、经办手续要注重沟通、按需办理,急事急办、特事特办,合力推动每一个环节,不推诿、不刁难、不掉链。

讲担当,不让责任在我这里落空

就是要牢固树立服从意识、进取意识,守土尽责、在位有为,讲究一个“勇”字:对组织决定、职责分工、分外指派要不讲条件、坚决服从,勇于担责、真抓实干,踏实尽好每一份责任,不失位、不务虚、不畏难。

讲正气,不让歪风在我这里滋长

   就是要牢固树立底线意识、风险意识,崇德修身、恪守正道,讲究一个“恒”字:对利益诱惑、感情拉拢、欲望侵袭要保持警醒、守住底线,防微杜渐、持之以恒,时刻防范每一处风险,不动摇、不松懈、不放任。