当前位置:首页>法治建设 > 法律知识 > 阅读页

3.8妇女节请注意,法律赋予了女人这么多权利!

发布时间:2016-03-08

 

国际劳动妇女节(International Working Women's Day,简写IWD)全称“联合国妇女权益和国际和平日”/“联合国女权和国际和平日”(United Nations women's rights and international peace day),在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。是为了纪念在1911年美国纽约三角内衣工厂火灾中丧生的140多名女工。 

 

    在我国《反家庭暴力法》正式实施以及三八节之际,本文特地整理了一些我国法律赋予妇女的权利,细数法律对妇女的那些关爱。

 

 

劳动权益篇

Q:什么是男女平等原则?


A:宪法第48条规定妇女在政治上、经济上、文化上、社会上等各方面享有同男子平等的权利,实行男女同工同酬。各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。在对劳动者和工作人员进行晋职、晋级、评定专业技术职务等方面,应当坚持男女平等原则,不得歧视妇女。


Q:孕妇在工作时间进行产前检查,是否按病假、事假处理?能以此为由克扣工资吗?


A:怀孕的女职工在劳动时间进行产前检查,应当算作劳动时间,按出勤对待,不能按病假、事假、旷工处理。因此也就不能扣工资。


Q:用人单位可否辞退怀孕的妇女?


A:用人单位不得因结婚、怀孕、产假和哺乳等情形降低女职工的工资,不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形辞退女职工、单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。


婚姻家庭篇



Q:哪些情况,女方有权拒绝离婚?


A:(一)怀孕期间;(二)分娩后1年之内;(三)终止妊娠后6个月内。或者在法院判决不准离婚以及调解和好的离婚案件在六个月内没有新情况新理由的,男方不得提出离婚。


Q:夫妻共有的房屋,在离婚时应如何分割?


A:离婚时,对夫妻的共同财产可以协议分割,如果协议不成,人民法院可根据财产的具体情况,从照顾子女和女方权益的原则判决。


Q:在子女抚养方面,对丧失生育能力的妇女有什么特殊保护?


A:离婚时,女方因实施绝育手术或其它原因丧失生育能力的,在有利子女权益的条件下,优先照顾女方的合理要求。


Q:什么是家暴?


A:家暴是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。


Q:遭遇家暴怎么办?


A:一定要对家暴说“不”!家暴是违法行为,受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或其所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。此外,也可以向公安机关报案或者依法向法院起诉。对于正在发生的家庭暴力,公安机关、村委会、居委会均有义务予以制止。


Q:什么是“人身保护令”?


A:2016年3月1日起实施的《反家庭暴力法》的最大亮点是增设人身保护令,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可向人民法院申请。这条保护令时间长达6个月,在保护令下达后,相应的居委组织等有协助义务。


Q:人身保护令都能保护啥?


A:人身安全保护令包括的措施有:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。


Q:违反保护令会怎样?


A:被申请人违反人身安全保护令的,法院应当给予训诫,还可以根据情节轻重处以1000元以下罚款、15日以下拘留。被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,还会依法追究刑事责任。


政治权利篇


Q:妇女享有的政治权利有哪些?


A:享有平等的选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;享有批评、建议权,申诉、控告、检举权和依法获得赔偿权;享有管理国家事务、社会事务、参与民主活动的权利等。


文化教育篇


Q:妇女享有的文化教育权利有哪些?


A:享有入学、升学、毕业分配、授予学位、派出留学等方面的权利。享有适龄女性儿童、少年接受义务教育的权利;享有接受职业教育和技术培训的权利;享有进行科学研究、文化艺术创作和其他文化活动的权利等。