当前位置:首页>法治建设 > 依法治企 > 阅读页

成都地铁积极开展2016年“春节”专项法治传教育活动

发布时间:2016-02-23

 

世纪城地铁A出口宣传横幅

“赠人玫瑰,手有余香”活动现场

    

根据《成都市依法治市领导小组学法用法工作组关于开展2016年“春节”专项法治宣传教育活动的通知》(成法组学〔2016〕1号)文件精神,地铁建设分公司、运营公司、实业公司及地铁传媒公司充分结合自身宣传特点,认真筹划活动方案,仔细筛选活动主题,周密部署活动安排,截止2月21日,共计发放宣传资料约15.1万份,设置横幅标语7条,接受群众现场咨询近200次、累计受教育群众约25.5万人次,取得良好宣传效果。

本次法治宣传综合利用媒介载体,活动形式丰富多样。为贯彻“法治七进”活动精神,公司各楼层设法制宣传展板;开展普法知识宣传活动,发放《法制的力量》普法书籍;高度重视农民工工资发放问题,地铁施工现场张贴农民工工资发放公示表,悬挂维权公示牌,接受农民工工资拖欠投诉以及合理化建议。为保障农民工合法权益,专项发文要求各投融资承办单位建立健全保障农民工工资的支付机制,做好农民工工资支付的监督检查工作;制作以《禁毒法》、《道路交通安全法》、《反恐怖主义法》等为主题的法治宣传横幅,悬挂在天府广场地铁1、2、3、6号通道口与地铁大厦人流量较大的区域, 宣传形式醒目简洁,宣传内容朗朗上口;利用2月14日情人节,在地铁站人员密集区开展“赠人玫瑰,手有余香” 的法制主题宣传。随着一朵朵小小的玫瑰被不断传递出去的还有法制宣传资料,活动当日累计送出玫瑰及宣传资料近千份,社会评价良好;此外,春节期间在春熙路站、文殊院站、天府广场站以及中医大省医院站等流量较大的站台共计使用15块广告灯箱进行“远离非法集资”为主题的法治教育广告宣传,同时地铁站厅的“学雷锋便民服务咨询台”接受乘客对非法集资的相关提问,以通俗易懂的话语对非法集资进行讲解,提醒广大乘客注意自己的经济安全,活动期间共接受乘客现场咨询近百次,同时还通过微博、微信发布相关宣传信息;2月3日与2月17日,分别以“法制大讲堂”为主题内容,在地铁《新城快报》刊登了半个版的专题法制宣传报道。两期报道覆盖人群超过20万人次。

通过这次春节“专项”法治宣传教育活动,不仅为公司员工及广大乘客普及了法律知识,扩大了法治宣传范围,同时也体现了我司作为大型国有企业的社会责任和担当,为构建和谐社会、和谐交通营造了良好的社会氛围。