当前位置:首页>党群纪检 > 工作动态 > 阅读页

地铁公司新年第一课——把纪律和规矩挺在前面 印在心上

发布时间:2016-01-08

2016年1月4日,新年上班第一天,面对繁重的地铁建设任务和紧迫的时间要求,公司党委组织召开中心组(扩大)会议,专题解读新《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并对公司结合两项法规重新修订的《廉洁从业行为规范“八不准”》及《作风建设行为规范“六不让”》进行了宣贯解析。本次学习旨在强化各级领导干部员工遵规守纪意识,提升廉洁自律养成,确保在顺利推进成都地铁加速成网过程中,为地铁事业提供组织保障和干部员工队伍保障。本次党课由公司党委书记、董事长喻宁跃主持,公司党委副书记、纪委书记、工会主席何娅玲主讲。

贯彻《准则》《条例》须坚持高标准、守底线相结合

党课围绕新《准则》《条例》出台的重要意义、显著特征层层递进,并以案释纪,对“六大纪律”作了具体解读。

一是坚定理想信念“高线”,巩固“不想腐”理念。新《准则》坚持正面倡导,突出理想信念,既面向全体党员,又突出“关键少数”,着力删繁就简,紧扣廉洁自律主题,重在立德,是执政党的道德宣示和行动的高标准。

二是坚守党纪党规“底线”,强化“不能腐”围栏。新《条例》特点突出,以党章为遵循,坚持纪严于法、纪在法前,纪法分开;重新划分为“六大纪律”,阐明在党纪处分实施中应当坚持的五大原则,体现十八大以来全面从严治党的新要求和新成果,是管党治党的尺子和党员的行为底线。

三是坚持警示教育“红线”,形成“不敢腐”效应。党课通过引用大量案例,对近期的诸多热点结合相关条款进行了解析,如“党员、干部能否买卖股票、证券”、“党员领导干部能否参加校友会、老乡会、战友会”、“违反的‘有关规定’是哪些规定”等话题。

贯彻两项法规,需学用在先、更接地气

学习贯彻新《准则》《条例》,决不能只是墙上挂挂、嘴上说说,必须一把尺子量到底、一寸不让。

公司党委、纪委针对干部员工队伍中存在的问题,突出重点,有的放矢,结合《准则》《条例》修订了《作风建设行为规范“六不让”》和《廉洁从业行为规范“八不准”》,作为公司干部员工的普遍遵循。
《作风建设行为规范“六不让”》共6条、78字,着重从
“严”、“快”、“精”、“合”、“勇”、“恒”6个方面,重点阐述“六讲六不让”的深刻内涵,言简意赅地对公司员工作风建设行为进行了规定和约束;《廉洁从业行为规范“八不准”》共8条、80字,着重从“为公与为私”、“他律与自律”、“求真与求实”、“管理和服务”、“慎独与慎交”、“虚功和实绩”、“本位与补位”、“敬业与担当”8个方面,重点阐述“八提倡八不准”的深刻内涵,简明扼要地对公司员工廉洁从业行为进行了规范和明确。“六不让”、“八不准”行为规范均参照中央“两项法规”,采用“前正后反”格式,一目了然,朗朗上口,易记易背。其中,“八不准”的每一条行为规范还与新《条例》的133条处分规定进行了“接地气”的合理化对应

开展集中宣讲,学思践悟、不走过场

公司党委强调,中央“两项法规”及公司“行为规范”是对公司各级党组织和全体党员、干部、员工的硬件约束,将成立“两项法规及行为规范”宣讲组,对机关各部及各下属单位进行为期3个月的全覆盖式宣讲贯彻,切实做到内化于心、外化于行。

一要同“三严三实”专题教育结合起来,把握主要内容和精神实质,增强贯彻执行的自觉性和坚定性,切实把纪律和规矩刻印在心上;二要通过印发《成都地铁“八不准”“六不让”行为规范》手册,结合制度上墙等形式,把两项法规的学习融入日常管理监督中,在坚持和深化中形成习惯;三要以案为戒,筑牢干部、员工思想防线,着力克服浮躁心态、麻痹心态和侥幸心态,把好“权力关”、“约束关”和“人情关”,敲敲警钟,上紧发条,拧紧思想之弦。

学习过程中,与会人员不时翻看公司纪委统一发放的《准则》《条例》手册,勾勾画画、记忆重点;均表示通过本次专题党课,对《准则》要求的哪些“在先”、哪些“在后”,《条例》约束的哪些“可为”、哪些“不可为”有了更直观和深入的印象,接受了一次深刻而生动的党纪廉洁教育。

学习结束后,喻宁跃结合学习内容,提出三点要求:第一,当前我们面临的建设任务十分繁重,把规矩挺在前面的意义十分重大,全公司要做好政治保障,要把这项公司作为2016年一号任务加以落实。第二,全体参会人员要结合授课内容,加强学习宣贯,要做到内化于心,外化于行。第三,公司要组织宣讲团,在公司各个层面开展宣讲,确保宣讲效果全覆盖。

参加本次专题党课的有公司领导班子成员、副总工程师、各部门负责人,以及下属单位班子成员和党建纪检部门负责人。