当前位置:首页>运营服务 > 乘客须知 > 阅读页

安全设施及紧急应急疏散

发布时间:2014-02-18

第一部分地铁安全应急设备

 

一、(车站)手动火灾报警按钮

当车站内发生火警时,一定要迅速找到车站站台、站厅和通道的墙上的火灾报警按钮,按下报警按钮。

 

二、(车站)自动扶梯紧急停止按钮

当发生地震等自然灾害或出现碰撞、挤压、剪切、夹持、电击、跌倒等情况,应及时掀按设在自动扶梯上下端的紧急停止按钮,最大限度的保障乘客人身安全及设备安全,避免乘客人身伤害。在掀按紧急停止按钮之前应先大声警示提醒乘客“紧急停止抓紧扶手”。自动扶梯紧急停止按钮作为自动扶梯安全设施的重要组成部分,只能在紧急情况下使用,切勿乱按,若在乘客未得到应有的警示提醒时紧急停止正常运行自动扶梯,极易导致乘客跌倒等,进而发生乘客意外伤害。

 

三、(车站)紧急停车按钮

在每侧站台两端的墙上各装有1个,当危及列车安全或列车危及人员安全时,击碎玻璃,然后按压按钮34秒。当列车接收到这个紧急信号后就会立即停下来。

 

四、(车站)屏蔽门应急装置

当列车进站后屏蔽门无法自动开启时,或当列车发生故障,列车车门无法对准屏蔽门时使用,屏蔽门应急装置分为两种:第一种是滑动门手动解锁装置,位于滑动门门体上,使用方法是由乘客按照指示标志沿屏蔽门开启方向拉下紧急操作手柄,往两侧将滑动门拉开。第二种是应急门手动解锁装置。由乘客推开绿色手柄,将应急门推开。

 

五、(列车上)紧急报警器

当发生意外情况时,乘客只要打开报警器的小门,按下红色按钮,待红色指示灯由闪烁变为常亮时,即可与司机通话,报告情况。

 

六、(列车上)灭火器

每节车车厢有4个灭火器,一般在车内两边端部。当发生火灾时取出灭火器,拉出安全销,对准火源,按下压把,进行灭火。

 

七、(列车上)紧急手柄

安装在车厢每段中间两个车门旁,紧急情况下,待列车停稳后打开紧急解锁装置盖板,用力旋转或拉下紧急解锁手柄,待车门解锁并打开一个缝后,用手将车门向两侧拉开。

 以上设施,平时严禁自行或轻易使用,若无故随意使用,将会被处罚,由此造成的次生安全事故还将追究法律责任。

 

 

 

 

第二部分地铁紧急疏散

 

一、紧急情况下的列车上疏散

当列车上发生火灾等情况情况需要疏散时,乘客需做到:按动地铁车厢的紧急报警器及时报告;利用车厢内的灭火器进行扑火自救;如果火势蔓延,扩张趋势明显,乘客无法灭火自救,这时应该保护自已,先行疏散到安全车厢,疏散时让老、弱、妇、幼先行。

一般情况下,列车会行驶到就近的车站进行疏散,列车行驶至车站时,从已经打开的车门疏散到站台,听从车站工作人员统一指挥,沿着正确的逃生方向进行疏散,如果车门和屏蔽门都没有打开,利用紧急手柄和屏蔽门手动解锁装置打开车门和屏蔽门;按引方向撤离:到达车站后要听从工作人员及车站广播指引,沿着各种紧急疏散标识进行快速有序疏散。

 

二、紧急情况下的车站内疏散

如在地铁车站内发生火灾等紧急情况时,我们要做到五个要诀:

(一)及时报告。利用车站站台墙上的手动火灾报警按钮,或直接报告地铁车站工作人员,以便车站工作人员及时采取相关措施进行处理;

(二)尽可能找到简易防护。可用毛巾、口罩蒙鼻,最好是湿的,在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离;

(三)紧急情况下要保持镇定。不能盲目乱跑,要听从工作人员的指挥或广播指引,迎着新鲜空气跑,身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗;

(四)遇火灾不可乘坐车站的垂直电梯;

(五)不要贪念财物,不要因为顾及贵重物品而错过宝贵的逃生时间。

 

三、发生毒气袭击时的疏散

(一)确认地铁里发生了毒气袭击时,应利用随身携带的手帕,餐巾纸、衣物等用品堵住口鼻,遮住裸露皮肤。如果随身携带有水或饮料,请将手帕、餐巾纸、衣物等用品浸湿使用;

(二)判断毒源。应该迅速朝着远离毒源的方向逃跑,有序地到空气流通处或者到毒源上风口处躲辟;

(三)到达安全地点后,迅速用流动水清洗。

 

四、发生停电时的疏散

一旦发生停电,乘客千万不要惊慌,要听从工作人员的指挥或广播指引,并注意以下事项:乘客在等待工作人员进行广播和疏散时,请原地等候,千万不要乱跑动;如无其它意外发生,停电时一般不要使用报警装置。

 

五、发生设备故障时的区间疏散

当发生地铁设备故障需要区间疏散时,乘客要注意做到:

(一)保持镇定,耐心等待救援人员到来,并按照救援人员的指挥及疏散指示迅速撤离;

(二)依照工作人员指示,从打开的车门走上疏散平台进行疏散;

(三)要注意照顾小孩、老人及伤残人士;

(四)从疏散平台疏散时,大件物品行李请留在车上以免阻碍疏散;

(五)在疏散过程中要注意脚下异物,以免摔伤或者被障碍物碰伤,不要拥挤,穿高跟鞋的乘客需脱鞋以免摔伤或扭伤;

(六)请在指定的线路上行走,不可走到其它线路上或隧道内;

(七)乘客疏散时遇到受伤时,请及时与地铁工作人员取得联系,等候救治;

(八)乘客沿站台末端梯级上到站台,按照工作人员指引离开站台。