当前位置:首页>运营服务 > 乘客须知 > 阅读页

票务须知

发布时间:2014-02-18

一、基本票价政策

    成都地铁采用计程计时票制。基本票价采用2元起价的区间计价制,地铁1号线一期(共17个站)全程票价4元,2号线 (含一期、西延线和东延线,共32个站)全程票价6元;考虑1、2号线之间换乘因素,线网最高单程票票价为6元。乘客单次乘车在车站付费区内可以停留的最长时间为2小时。

 

二、车票种类及计费

(一)单程票

    地铁公司发行的IC卡,在车站自动售票机和车站人工售票亭的半自动售票机上发售,按基本票价政策计费。仅限在车票发售站当天有效,乘客持车票在闸机刷卡进站,出站时将车票投入闸机回收口出站。单程票一经售出,概不退换。

(二)天府通卡

    成都城市通卡公司发行的IC卡,分为普通卡、学生卡和老年卡。普通卡按基本票价9折计费;学生卡按基本票价5折计费;老年卡在非高峰时段乘车,每次乘车扣除免费次数3次,高峰时段内乘车按基本票价9折计费。

(注:高峰时段指工作日的7:30-9:00和17:30-19:00,以进站时间为准。)

(三)其他政策

    1、义务兵、革命伤残军人、伤残人民警察及盲人等持相关有效证件到车站人工售票亭办理手续后,免费乘坐地铁。

    2、每位成年乘客可以免费携带一名身高1.2米以下的儿童入站乘车,超过一名的,按超过人数购票。身高超过1.2米的儿童需凭有效车票乘坐地铁。(低于1.2米的儿童须由大人抱着或者小孩走在大人的前面通过检票机闸口,以免被闸门夹伤。)

    3、纪念票及其他特殊票种按照地铁公司发行公告的具体规定使用。

(四)补票规则

    1、乘客所使用的车票,不足以支付所到达车站的实际车费时,须在车站人工售票亭办理补票手续方可出站。

    2、乘客从进闸到出闸时间超过2小时,须在车站人工售票亭按出闸站线网单程最高票价补交超时车费后方可出站。

    3、乘客在出闸时无票或车票损坏,须在车站人工售票亭按出闸站线网单程最高票价补交车费。

    4、乘客持天府通卡出站时卡内余额不足,须在车站人工售票亭办理充值业务后,持原卡扣费出站;或在购买出站票后免费更新原卡,持出站票出站。